domenica 30 ottobre 2011

involtini di verza (romania)

Buon giorno a tutti!!
Ogni è ognissanti e approfitto per fare gli auguri a tutti. 
La ricetta di oggi è una preparazione che ho affrontato però due giorni fa. E' in effetti un po' complessa.
Gli ingredienti sono: 150 g di carne macinata, 2 cipolle medie, una grossa carota, 150 g di riso, un uovo, una verza, concentrato di pomodoro, olio, aceto, sale e pepe.
Per prima cosa ho fatto bollire il riso per 10 minuti.
Poi ho tritato le cipolle e la carota in un mixer e ho messo il trito in una padella, con due cucchiai d'olio e un bicchiere d'acqua, perché il trito deve bollire e non soffriggere. Ho fatto cuocere per circa 15 minuti.
Poi in una pentola ho messo acqua e un bicchiere di aceto e ho sbollentato le foglie interne della verza, quelle di grandezza media.
Ho fatto freddare tutto, poi in una ciotola ho poi messo il riso, l'uovo, la carne, un cucchiaio di concentrato di pomodoro e il trito di cipolle e carota e ho mischiato bene.
Ho messo una foglia di verza nel palmo della mano e un cucchiaio di composto all'interno. 
Poi ho arrotolato la foglia prima dalla parte senza il gambo, poi i lati e poi fino al gambo.



Una volta fatti tutti gli involtini, in una larga pentola ho messo dell'olio, della verza a striscioline per non fare attaccare gli involtini, e poi ho sistemato tutti gli involtini uno strato alla volta.
Ho poi riempito fino all'orlo di acqua e ho messo sul fuoco molto basso per un'ora e mezzo. Non ho mai toccato gli involtini perché si sarebbero disfatti.


Alla fine gli involtini sono pronti.
Gnam gnam!

martedì 25 ottobre 2011

peperonata


Buongiorno a tutti!
Quest'oggi mi son dedicata alla preparazione di un contorno piuttosto classico. Gli ingredienti sono pochi e semplici: peperoni, cipolla (meglio se bianca), pomodori.
In realtà la preparazione è semplicissima e piuttosto veloce.
Per prima cosa ho levato la buccia alla cipolla e anche la parte centrale con il germoglio, e poi l'ho tagliata a fette. Ho poi messo le fette a rosolare in olio abbondante.
Ho poi lavato e tagliato a quadratini il peperone e ho messo anche quelli nella padella.
Ho poi tagliato a pezzetti i pomodori e ho messo in padella anche quelli.

Ho aggiunto poi un bicchiere d'acqua e del concentrato di pomodoro e ho cotto per 15 minuti.
E' pronto per essere mangiato, accompagna bene la carne rossa.
Gnam gnam!

mercoledì 19 ottobre 2011

tacos (messico)

Ciao a tutti!!
E per finire in bellezza, ecco a voi i mitici tacos!
Avendo già fatto il chili, è facilissimo da fare aggiungendo formaggio grattugiato, cipolla tritata e insalata iceberg affettata finemente alle conchiglie di farina di mais che si comprano in tutti i supermercati.
In ogni "conchiglia" mettere uno strato di chili con carne.



Fare poi uno strato di formaggio grattugiato (non necessariamente il parmigiano).



Aggiungere poi uno strato di cipolla tritata e completare con insalatina.
Il taco è pronto!
Gnam gnam!

chili con carne (messico)

Buonasera!
Dopo il pane, ho preparato il chili con carne.
Gli ingredienti sono: carne macinata (250-300 g), mezza cipolla bianca, pomodoro a pezzetti, fagioli rossi cotti (volendo, si trovano già pronti), sale, olio, mezzo cucchiaino di peperoncino in polvere, cumino in polvere. 
In una pentola di coccio (con lo spargi-fiamma tra la pentola e il fuoco), ho messo dell'olio e la cipolla tritata.

Dopo ho aggiunto la carne macinata e ho fatto soffriggere bene.

Dopo ho aggiunto il pomodoro e poco dopo anche i fagioli.


Ho fatto cuocere per circa 15-20 minuti, girando ogni tanto e aggiungendo un po' d'acqua quando evaporava troppo. 

Il chili è pronto!
Gnam gnam!

scone (irlanda)

Buonasera!
Come tutti i mercoledì in cui ho un po' più di tempo per cucinare, mi sono data alla pazza gioia della cucina.
Per prima cosa gli scone, che è il tipico pane inglese/irlandese per la prima colazione. E' strutturato per aprirsi perfettamente nel mezzo, per accogliere poi burro e marmellata.
Questi però sono la versione salata, con in più il sesamo nero e il formaggio.
Le dosi (per circa 9-12 scone) sono: 350 g di farina già addizionata col lievito (si trova già in vendita oppure basta che aggiungiate alla farina del lievito in polvere, non quello di birra), circa 250 ml di latte, 30 g di burro, un pizzico di sale. In più per la mia versione 40 g di sesamo bianco o nero, 50 g di formaggio grattugiato.
Per prima cosa si accende il forno a 220°.
In una ciotola si versa la farina col lievito, il sesamo, il formaggio e il burro e si lavora con le dita il burro fino a farlo incorporare tutto nella farina.
Si aggiunge poi il latte e sempre con le mani si mescola fino ad avere una palla soda e molto morbida.
Si stende la palla col mattarello ad una sfoglia di circa 2 cm di altezza. Con un bicchiere si fanno dei cerchi che vanno poi messi sulla griglia. 


Con un pennello poi si bagnano con del latte e si sparge del formaggio grattugiato.




Si mette tutto il forno già caldo ed entro 10-15 minuti saranno già pronti.
Gnam gnam!!

lunedì 17 ottobre 2011

brodetto alla vastese

Buongiorno!
Oggi a pranzo avevo voglia di pesce e ho deciso di fare una ricetta che viene fatta spessissimo dalla mia famiglia (di origine abruzzese). I pesci usati sono diversi da quelli che ho usato oggi, ma in effetti si può usare qualunque pesce, a patto che sia pesce di mare.
Nel mio caso ho messo 3 calamari, 4 gamberoni, 4 stringhe.
In una pentola di coccio (con sotto una spargifiamma per proteggerla), ho messo dell'olio, uno spicchio di aglio, qualche falda di peperone rosso e ho fatto soffriggere per due minuti.
Poi ho aggiunto i pesci e ho fatto soffriggere ancora. 
Dopo 5 minuti ho aggiunto i pomodorini tagliati a pezzettini e un bicchiere d'acqua con un po' di concentrato di pomodoro, ho coperto e ho fatto cuocere per 15-20 minuti.
Nel frattempo ho messo l'acqua a bollire, poi ho messo le linguine e appena al dente le ho messe direttamente nel sugo.
Ho mischiato un po' e ho servito.
Gnam gnam!


domenica 16 ottobre 2011

Crostata di frutta


Buona domenica di nuovo!
Avendo fatto la crema pasticcera ho deciso di fare la crostata di frutta.
Con due panetti di pasta frolla (per la ricetta vedi al 5/10) li ho appiattiti con un mattarello per creare una sfoglia tonda e sottile 1/2 cm e ho foderato una teglia per crostate.
Ho poi riempito la sfoglia di ceci (non avendo le palline di ceramiche che sono normalmente usate in questi casi), per non far gonfiare la pasta frolla e ho cotto in forno a 200° per 15-20 minuti.

Ho poi tolto i ceci, e ho messo la frolla cotta in un piatto da portata. 

Ho messo la crema pasticcera e l'ho livellata con una spatola.
Poi ho messo la frutta tagliata a fettine.

Ho preparato infine la gelatina di frutta. Ne esistono in vendita e basta seguire le istruzioni: unire alla polvere 4 cucchiai rasi di zucchero e 250 ml di acqua. 
Ho poi mescolato fino ad arrivare a bollore e a quel punto è diventata trasparente. Ho fatto bollire per un minuto e poi ho spento e fatto raffreddare per due minuti.




A questo punto ho messo la gelatina con un cucchiaio sopra la frutta, stando attenta a che non traboccasse troppo nel piatto.
La crostata è pronta e può essere messa in frigo prima di essere servita.
Gnam gnam!