giovedì 30 agosto 2012

strudel di fagiolini, prosciutto e mozzarella

Buonasera a tutti!
Ho visto questa ricetta su una rivista di cucina letto per caso sotto l'ombrellone e ho deciso di provarla perché sembrava appetitosa. E lo era.
Gli ingredienti sono: una palla di pasta matta (vedi ricetta sopra), 100 g di mozzarella da pizza, 100 g di prosciutto crudo, 100 g di fagiolini già cotti, burro, pan grattato.
Ho steso la pasta matta in un rettangolo di circa 25x40 cm.
Ho spolverizzato di pangrattato per assorbire l'umido.
Ho ricoperto la superficie con il prosciutto crudo e le fette di mozzarella e anche con i fagiolini.
Ho cominciato a piegare i lembi laterali e poi ho avvolto dal basso formando un tubo di pasta ripiena.
Ho messo fiocchetti di burro sulla sommità del tubo, ho messo in forno a 200° per circa 30 minuti e ho servito.
Gnam gnam!

pasta matta

Buonasera a tutti!
in questo post spiegherò una pasta che sostituisce facilmente  la pasta sfoglia nelle preparazioni salate. E' una pasta che si sfoglia comunque ma più dura e resistenze della sfoglia e si fa in brevissimo tempo.
Per farla occorrono: 300 g di farina, un uovo, 3 cucchiai di olio, sale, acqua.
Ho messo la farina sulla spianatoia e ho fatto un buco nel mezzo e ci ho aperto l'uovo.
Ho aggiunto l'olio e con una forchetta ho sbattuto nel centro inglobando la farina laterale.
Ho poi aggiunto l'acqua e ho mescolato anche quello, prima con la forchetta e poi con le mani, fino a raggiungere una palla di consistenza elastica.
Ho poi messo un contenitore di vetro sopra la palla e ho fatto riposare a temperatura ambiente per circa mezzora, prima di usarla.
Buon lavoro!

martedì 28 agosto 2012

Cous-cous (Marocco)

Buonasera a tutti!
Stasera mi sono data alla pazza gioia facendo un piatto piuttosto complesso e sostanzioso, un classico piatto unico.
Gli ingredienti sono: 300 g di semola di cous cous, polpa di 3 tipi di carne (pollo, agnello, manzo - mai maiale), 50 g di ceci, 1 peperone, 50 g di uvetta, una bustina di zafferano, 2 carote, 1 cipolla, pomodori, prezzemolo tritato, coriandolo tritato, sale, pepe, olio, burro.
Per prima cosa ho messo a cuocere i ceci.
Poi ho iniziato il sugo vero e proprio tritando la cipolla e mettendola a soffriggere in una padella con dell'olio.
Poi ho ridotto a cubetti i pomodori e li ho uniti alla cipolla.
Poi ho unito le spezie (coriandolo, prezzemolo, zafferano) e infine i pezzi di carne.
Ho fatto rosolare bene e poi ho unito circa 1 litro di acqua.
Ho poi aggiunto i ceci e l'uva passa reidratata e ho fatto cuocere per circa 30 minuti.
Intanto ho pulito e affettato e il peperone.
Dopo la prima mezz'ora di cottura ho aggiunto anche queste verdure e ho cotto per altri 20 minuti, assicurandomi che ci fosse sempre abbastanza liquido.
Intanto in una ciotola ho messo la semola, un filo d'olio e mezzo litro di acqua bollente e ho mescolato con una forchetta.
Al termine della cottura ho aggiunto il sugo con la carne e le verdure sopra la semola, lasciando che il liquido continuasse a far cuocere la semola.
Dopo ho servito.
Gnam gnam!

Polpettine di soia

Buonasera! 
Stasera ho deciso di preparare un piatto piuttosto succulento ma usando un sostituto della carne: il macinato di soia (che si trova nei negozi che si occupano di bio/senza glutine).
Gli ingredienti sono: macinato di soia disidratato, un uovo, prezzemolo tritato, pan grattato (per i celiaci si può trovare quello senza glutine), parmigiano grattugiato, sale, olio di mais x friggere.
Ho messo un pentolino sul fuoco e ho messo a bollire il macinato di soia per circa 30 minuti.
Ho scolato, fatto raffreddare un poco e strizzato bene il composto e messo in una ciotola con il prezzemolo, l'uovo, il parmigiano e il sale.
Ho aggiunto il pangrattato fino al raggiungimento di un composto poco umido.
Con questo composto ho preparato una serie di polpettine, piuttosto schiacciate alla base e di circa 4 cm di diametro.
Ho passato le polpettine nel pangrattato e le ho messe a friggere in poco olio, prima da una parte e poi dall'altro lato.
Ho scolato le polpettine su carta assorbente e ho servito.
Sono assolutamente uguali alle polpette di carne!
Gnam gnam!

venerdì 17 agosto 2012

'ntorta di spinaci

Buonasera!
l'ultimo antipasto della II serata con gli inglesi è questa torta salata tipica di Trevi, che da loro viene appunto chiamata "'ntorta".
Gli ingredienti sono: 300 g di farina, 300 g di spinaci, parmigiano grattugiato, vino, olio, aglio.
Abbiamo fatto la fontana con la farina, e abbiamo riempito il buco di olio di oliva.
Poi con una forchetta abbiamo mescolato l'olio con una parte della farina.
Dopodiché abbiamo aggiunto il vino bianco secco (mezzo bicchiere all'inizio, poi eventualmente si aggiunge se l'impasto risultasse secco) e un po' di sale.
Abbiamo iniziato a impastare il tutto con le mani fino a formare una palla soda che abbiamo poi messo a riposare per mezz'oretta.
Intanto abbiamo messo gli spinaci a scongelare in una padella con olio, pezzetti di aglio (che poi abbiamo tolto) e sale.
Abbiamo ripreso la palla in mano e resa sottile in una larga sfoglia col mattarello.
Abbiamo messo gli spinaci sopra la pasta, lasciando 3 cm liberi in alto e poi abbiamo cosparso il tutto con abbondante parmigiano grattugiato.
Abbiamo arrotolato la pasta e chiuso bene i bordi laterali.
Abbiamo messo il ciambellone ottenuto in una teglia tonda e abbiamo messo in forno a 180° per circa 40 minuti.
Abbiamo poi affettato la 'ntorta e servito.
Gnam gnam!