venerdì 17 agosto 2012

'ntorta di spinaci

Buonasera!
l'ultimo antipasto della II serata con gli inglesi è questa torta salata tipica di Trevi, che da loro viene appunto chiamata "'ntorta".
Gli ingredienti sono: 300 g di farina, 300 g di spinaci, parmigiano grattugiato, vino, olio, aglio.
Abbiamo fatto la fontana con la farina, e abbiamo riempito il buco di olio di oliva.
Poi con una forchetta abbiamo mescolato l'olio con una parte della farina.
Dopodiché abbiamo aggiunto il vino bianco secco (mezzo bicchiere all'inizio, poi eventualmente si aggiunge se l'impasto risultasse secco) e un po' di sale.
Abbiamo iniziato a impastare il tutto con le mani fino a formare una palla soda che abbiamo poi messo a riposare per mezz'oretta.
Intanto abbiamo messo gli spinaci a scongelare in una padella con olio, pezzetti di aglio (che poi abbiamo tolto) e sale.
Abbiamo ripreso la palla in mano e resa sottile in una larga sfoglia col mattarello.
Abbiamo messo gli spinaci sopra la pasta, lasciando 3 cm liberi in alto e poi abbiamo cosparso il tutto con abbondante parmigiano grattugiato.
Abbiamo arrotolato la pasta e chiuso bene i bordi laterali.
Abbiamo messo il ciambellone ottenuto in una teglia tonda e abbiamo messo in forno a 180° per circa 40 minuti.
Abbiamo poi affettato la 'ntorta e servito.
Gnam gnam!

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