sabato 28 luglio 2012

Strudel alla ricotta e cioccolato

Buonasera a tutti!
Questa sera avevo voglia di provare una ricettina trovata su internet e dato che avevo in casa tutti gli ingredienti è stato molto facile realizzarla. Gli ingredienti sono: 250 g Ricotta, 50 g di zucchero, 30 g di gocce di cioccolato fondente, 30 g di mandorle, 1 pugno di uvetta, 2 uova, 1 confezione di pasta sfoglia.
Per prima cosa ho tritato le mandorle e messo l'uvetta a mollo.
Poi ho preparato il ripieno: ho messo in una ciotola la ricotta con lo zucchero, poi il cioccolato fondente, le mandorle tritate e l'uvetta, e il tuorlo di 1 uovo
Ho poi montato l'albume a neve ferma e messo nell'impasto.
Ho steso quindi la pasta sfoglia e ho spalmato il composto di ricotta e cioccolato
Ho arrotolato la pasta formando appunto lo strudel.
L'ho spennellato infine con l'altro uovo sbattuto e un pizzico di zucchero di canna
Ho cotto  in forno a 180° per 30 minuti.
Gnam gnam!

giovedì 26 luglio 2012

Sorbetto all'anguria

Buonasera a tutti!
Oggi pomeriggio mi sono procurata una gelatiera e quindi ho provato un'altra ricetta fresca per l'estate: il sorbetto di cocomero.
Gli ingredienti sono 500 g di cocomero, 1 limone, 50 g di zucchero e 200 ml di acqua.
Per prima cosa ho pulito bene il cocomero, ho tolto tutti i semi e l'ho ridotto a pezzetti.
Ho poi frullato la polpa con il succo di limone.
Nel frattempo ho messo a bollire l'acqua con lo zucchero, creando così uno sciroppo.
Dopo averlo fatto raffreddare, l'ho unito al succo di cocomero.
Ho poi messo il tutto nella gelatiera e l'ho fatta andare per circa mezzora, ottenendo così il sorbetto. 

Gnam gnam!

mercoledì 25 luglio 2012

Gelato alla pesca

Buonasera a tutti!
Stasera ho deciso di fare il gelato. Non avendo la gelatiera (non ancora) l'ho fatto col vecchio metodo: il congelatore.
Per prima cosa ho preso 6 pesche, 100 g di zucchero, 1 limone e panna da montare.
Ho pulito e sbucciato le pesche e le ho messe con lo zucchero e il succo del limone in un frullatore.
Ho frullato tutto finemente e ho messo in frigo a riposare.
Poi ho montato la panna e l'ho unita alla crema di pesche.
Ho messo il tutto dentro una vaschetta e ho messo in congelatore.

Dopo una notte ho tirato fuori, ho aspettato 15 minuti perché si sciogliesse un po' e ho servito.
Gnam gnam!

lunedì 23 luglio 2012

sabato 21 luglio 2012

Pane al mais (per ripieno del tacchino americano)


Buonasera a tutti di nuovo!
Questa ricetta l'ho fatta molte volte nella mia vita ma era parecchio tempo che non lo rifacevo. E' il pane classico degli americani per fare i l ripieno al famoso tacchino del Ringraziamento.
Gli ingredienti sono: 100 g di farina bianca, 100 g di farina gialla fine, 1 cucchiaino di lievito, 1 cucchiaio di zucchero, 1/2 cucchiaino di sale, 4 cucchiai d'olio, 100 g di panna da cucina, 1 dl di latte, 1 uovo.
Ho acceso il forno a 200° e ho unto lo stampo.
In una ciotola ho messo prima le due farine, poi lo zucchero, il sale, il lievito.
Ho aggiunto anche il latte, la panna, l'olio e l'uovo e ho mescolato bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto piuttosto liquido.
  
Ho messo nello stampo e ho cotto per 30 minuti.

Gnam gnam!


PS: per fare il ripieno per il tacchino fare questo pane il giorno prima, poi ridurlo a cubetti. In una padella fare imbiondire 50 g di burro, mettere a soffriggere 1 cipolla bionda tritata con una costa di sedano. Unire poi 150 gr di salsiccia e far rosolare bene. Aggiungere timo, salvia e prezzemolo tritati e i cubetti di pane alternando con 200 ml di brodo. Condire con sale e pepe. Il ripieno è pronto per il tacchino!

Rugelach



Buonasera a tutti!
Oggi pomeriggio ho visto una puntata di "in cucina con Buddy" e ho voluto copiarlo perché sembrava un dolcetto molto buono. Non mi sbagliavo.
Gli ingredienti sono: 200 g burro, 1 confezione piccola di ricotta (ma nella ricetta originale si parlava di Philadelphia), 50 g di zucchero a velo, 150 g di farina 00, 50 g di marmellata di ciliegie (ma lui diceva di lamponi), 50 g di noci, 50 g di uvetta, 30 g di zucchero semolato, 1 cucchiaino di cannella (se si vuole).
Per prima cosa ho acceso il forno a 180°.
Poi ho messo l'uvetta in acqua e ho tritato le noci.
Ho infine messo nel mixer il burro morbido, la ricotta, lo zucchero a velo e le farine e ho formato un composto liscio. 
Ho steso il composto in una sfoglia sottile e ho coperto con uno strato di marmellata 
Ho poi messo l'uvetta scolata, lo zucchero semolato (ed eventualmente la cannella) ed infine uno strato di noci.
Ho arrotolato formando due filoni lunghi e poi li ho tagliati in tanti pezzi da circa 4 cm e li ho messi in una teglia.
Ho cotto i rugelach per circa 20-25 minuti. 
Li ho subito tolti dalla teglia per farli raffreddare.
Si servono a temperatura ambiente, accompagnandoli al caffè o al té.
Gnam gnam!

mercoledì 18 luglio 2012

pasticcio di tonno

Buonasera a tutti.
La seconda ricetta di stasera è questo secondo di tonno piuttosto facile da fare e che piacerà anche ai bambini.
Gli ingredienti sono: 2 scatolette grandi di tonno all'olio d'oliva, 2 uova, 100 g di parmigiano grattugiato. 100 g di pangrattato, sale, pepe.
In un piatto fondo ho messo il tonno sgocciolato e l'ho ridotto in poltiglia con una forchetta. Poi ho aggiunto le uova, il parmigiano e il pangrattato e ho mischiato bene. 
Alla fine l'impasto deve risultare né troppo solido, né troppo liquido: nel primo caso, aggiungere olio, nel secondo, aggiungere altro pangrattato.
Ho fatto dell'impasto un salsicciotto e l'ho messo su un tovagliolo bianco, che poi ho messo in una pentola piena d'acqua.
Dal momento della bollitura ho fatto cuocere per mezzora.
Ho scolato l'acqua, tolto il tovagliolo e fatto raffreddare il salsicciotto di tonno.
Quando era ancora tiepido l'ho affettato in fette spesse un centimetro. 
Ho servito su un piatto e ho condito con maionese (o qualsiasi altra salsa vi piaccia di più).
Gnam gnam!