lunedì 30 agosto 2021

Melanzane sott'olio

Buon inizio settimana a tutti!
Stamattina ho deciso di fare due vasetti e mezzo di melanzane sottolio, dato che la luna è buona (cioè è in fase calante: fidatevi, non sto scherzando).
Questa ricetta viene direttamente da mia madre, quindi è super collaudata. Ma io è la prima volta che la faccio.
Gli ingredienti sono per 3 vasi medi: 4 melanzane lunghe, 1 lt di aceto bianco, aglio, origano, sedano, basilico, peperoncino, sale e pepe e olio di oliva quanto basta.
Prima di tutto ho lavato e tagliato le melanzane a fette di circa mezzo cm di altezza. Poi ho messo le fette in uno scolapasta capiente e ho cosparso con sale e pepe, il sale meglio se grosso e tritato col macinasale.
Ho messo un piatto sotto lo scolapasta e ho lasciato a macerare per tutta la notte.
Il mattino dopo ho messo una pentola sul fuoco con l'aceto e almeno un altro mezzo litro di acqua e ho messo a bollire. 
Una volta a bollore, ho messo un tot di fette alla volta a cuocere per massimo 4/5 minuti. 
Dopodiché li ho scolati e messi su un canovaccio ad asciugare.
Ho poi usato lo stesso aceto per bollire anche i vasetti per disinfettarli.

Ho preparato gli odori e l'olio.
Ho cominciato a fare gli strati. Prima un po' d'olio e uno strato di melanzane.
Poi un po' di odori misti e un altro goccio d'olio.
Poi altre melanzane, altri odori e altro olio.
Alla fine ho messo tanto olio fino all'orlo.
Ho lasciato così per un giorno intero per controllare che non ne servisse altro. Dopodiché ho chiuso con i tappi ermetici.
Servire dopo almeno una settimana.
Gnam gnam!

1 commento:

  1. Stesso procedimento per le zucchine (con solo 2 ore di macerazione) e i peperoncini tondi ripieni di tonno. Ma le melanzane non le ho fatte mai...

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