domenica 6 luglio 2014

Lasagne senza farina e lattosio


Buongiorno a tutti!
Oggi ho deciso di provare questa ricetta senza glutine e senza lattosio, e anche un po' dietetica.
Gli ingredienti sono: 220 g di farina di mais oltre a dell'altra per infarinare il piano di lavoro, 2 uova, un pizzico di sale, 1 cucchiaio di olio extravergine, per la pasta; 400 ml di passata di pomodoro, 150 ml di polpa di pomodoro, 1 porro, 1 spicchio di aglio, 1 sedano piccolo, 1 carota, 1 quarto di cipolla bianca, 3 zucchine, olio extravergine di oliva, sale, per la salsa alle verdure;  200 ml di panna di soia, un pizzico di noce moscata, sale, pepe per la salsa bianca.

Per prima cosa ho preparato  il sugo alle verdure. Ho cotto i pomodori e li ho passati.
In una grossa padella ho messo dell'olio con cipolla, carote e sedano tritati.  Ho poi aggiunto la passata di pomodoro e fatto cuocere a fuoco lento. 
Ho tritato finemente tutte le verdure e gli aromi comprese le zucchine.
Ho aggiunto tutte le verdure nel sugo e fatto cuocere per almeno un ora. 
Ho messo la farina di mais con un pizzico di sale sul tavolo, ho fatto una fontana nel centro della farina, ho aggiunto le uova e 1 cucchiaio di olio. Ho cominciato a lavorare l'impasto con le mani finché non si è amalgamato. Ho impastato energicamente fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. 
A questo punto ho infarinato il piano di lavoro e un pezzo alla volta l'ho steso con la macchina per la pasta, fino a raggiungere 1 millimetro e mezzo di spessore e poi ho tagliato in rettangoli della grandezza della teglia. 
Ho messo a bollire dell'acqua e ho cotto i rettangoli perché fossero più morbidi e ho steso i pezzi ad asciugare su un canovaccio una volta scolati.

Ho preparato la panna di soia corretta con sale, noce moscata e olio extravergine.
Ho preriscaldato il forno a 160°C. Ho steso prima un po’ di sugo di pomodoro e olio extravergine nella teglia. Poi ho messo i rettangoli di pasta, ho versato il sugo di pomodoro, spalmando su tutta la superficie della pasta, ho versato il sugo di zucchine e infine ho aggiunto il parmigiano grattugiato. 


Ho ripetuto l’operazione fino ad esaurimento della pasta ed il sugo. Ho coperto l’ultimo strato della pasta con il sugo avanzato e il caprino.  Ho spolverato con il parmigiano grattugiato. Ho cotto per 50-60 minuti.   
Ho servito. Gnam gnam!

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