domenica 19 gennaio 2014

Spaghetti con la coda alla vaccinara

Buongiorno a tutti!

Questa ricetta viene dal ricettario di mia madre. 

Gli ingredienti sono: una coda di bue di circa 2 kg., 400 g. di pomodori, 500 g. di sedano bianco, 200 g. di pancetta magra, 2 carote, 2 cipolle, 2 foglie di lauro, cannella in polvere, vino rosso, sale, pepe.

Per prima cosa ho messo i pomodori in una pentola a sbollentarsi e ho messo la coda sotto l’acqua corrente per 15 minuti.
Ho pulito 1 cipolla, 1 carota e 1 sedano. In una pentola a pressione ho messo dell'acqua salata con il lauro, la carota, la cipolla e il sedano; appena l’acqua ha cominciato a bollire ho immerso la coda di bue, ho chiuso la pentola e ho fatto bollire per 45 minuti.
Una volta cotto, ho tolto la carne dalla pentola e ho filtrato il brodo, poi ho rimesso la stessa pentola sul fuoco.
Ho tritato insieme la seconda carota e la seconda cipolla; ho versato il trito in una casseruola, ho unito la pancetta a cubetti, poi la coda e l'ho fatta rosolare per 10 minuti. 

Ho bagnato con un bicchiere di vino, l'ho lasciato evaporare completamente, quindi ho aggiunto la polpa di pomodoro passata al setaccio. 
Ho salato, ho coperto il recipiente e ho cotto per circa 2 ore, a fuoco molto moderato, aggiungendo ogni tanto un po’ di brodo.
Ho tagliato il sedano a pezzetti, l'ho scottato per 10 minuti in acqua bollente, l'ho sgocciolato e unito alla coda di bue una mezz’ora prima del termine della cottura.

Prima di toglierlo dal fuoco l'ho spolverizzato con un po’ di pepe e un pizzico di cannella.
Ho poi preparato degli spaghetti all'uovo, li ho cotti e li ho conditi con il sugo di carne e un pezzo di coda.
Gnam gnam!

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