mercoledì 5 gennaio 2022

Cacio e pepe (Roma)

Buona giornata a tutti!
Come prima ricetta dell'anno ho deciso di fare una ricetta classica romana, che però non avevo ancora fatto fin'ora.
Questa è una ricetta relativamente semplice da fare, ma può comunque avere delle difficoltà nell'esecuzione.
Gli ingredienti sono solo 2: 75 g di pecorino romano e 1 cucchiaino di pepe nero, oltre agli spaghetti (150 g, meglio se freschi), acqua e sale.

Per prima cosa ho messo i grani di pepe in un mortaio e li ho finemente ridotti in polvere.
Ho messo in una ciotola il pecorino e ho aggiunto il pepe tritato e ho mescolato bene.

Ho messo l'acqua sul fuoco.

Una volta a bollore ho messo gli spaghetti in acqua col sale e ho aspettato che si formasse la schiuma data dalla pasta fresca. Qua bisogna stare attenti e abbassare un po' la fiamma perché tende a uscire fuori.
Dopo 5 minuti di cottura, ho scolato con una pinza per lasciare l'acqua di cottura e per mettere più velocemente gli spaghetti nella ciotola con il pecorino e il pepe. Ho subito aggiunto due cucchiai di acqua di cottura e poi ho velocemente mescolato. Con l'acqua calda il pecorino si scioglie e forma una deliziosa cremina.

Il piatto è pronto.
Gnam gnam!

 

2 commenti:

  1. Hai scelto secondo me il tipo di pasta perfetta.
    La cremosità della salsa con si sposa perfettamente.
    Complimenti.

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