domenica 22 febbraio 2015

Gnocchi sbatui della Lessinia

Buona domenica a tutti!
Oggi ho preparato questa ricetta che avevo fatto solo durante il corso di cucine più di un anno fa. E' una ricetta tipica di Verona, un primo che si mangia nelle malghe.
Gli ingredienti sono: g 400 di farina bianca, g 200 di acqua calda, g 175 di ricotta, 3 uova, g 175 di panna liquida.
Per prima cosa ho mescolato le uova con la panna.
Poi ho aggiunto la ricotta.
Infine ho aggiunto acqua e farina alternandoli e frustando moderatamente.
Ho messo il composto in un sac-a-poche e ho versato il composto direttamente dentro l'acqua bollente salata. Una volta che gli gnocchi tornano in superficie sono cotti.
Ho scolato direttamente dentro una padella con 50 g di burro e servito con ricotta affumicata grattugiata e tartufo.
Gnam gnam!!

domenica 15 febbraio 2015

orecchiette alle cime di rapa e vongole

Buona domenica a tutti!!
Oggi mi è venuta voglia di fare questa ricetta che mi ha ispirato mia cugina nello scorso periodo natalizio.
E' piuttosto semplice. Gli ingredienti sono: orecchiette fresche, cime di rapa, vongole, olio, aglio, peperoncino e sale.
Per prima cosa ho messo una pentola di acqua sul fuoco.
Poi ho messo in una padella capiente abbondante olio, aglio, il peperoncino e ho fatto scaldare.
Ho poi messo le vongole ben sciacquate ad aprirsi.
Una volta aperte, ho aggiunto le cimette e le foglie più piccole lavate e crude.
Ho fatto soffriggere solo un po' e poi ho aggiunto del brandy (o vino bianco), ho fatto sfumare, poi ho aggiunto qualche cucchiaiata di acqua di cottura. Nel frattempo avevo messo le orecchiette a cuocere, e una volta al dente le ho scolate dentro la padella.
Ho saltato tutto insieme, ho aggiunto un filo d'olio e ho servito.
Gnam gnam!

domenica 8 febbraio 2015

Brunch domenicale rivisitato

Buongiorno a tutti!!
E' veramente tanto che non mi faccio vedere, ma ieri ho visto il video di questa ricetta su FB e mi ha affascinato tanto che ho deciso che dovevo rifarla.
E' una rivisitazione della classica colazione americana, ma con una variante sulle uova.
Gli ingredienti sono: 2 uova, 2 fette di pane, 2-3 fette di pancetta stufata, burro, sale.
Per prima cosa ho acceso il grill del forno a 220°. 
Poi ho separato gli albumi dai tuorli.
Poi ho salato e montato a neve fermissima gli albumi.
Con un cucchiaio ho formato due "nidi" di albumi (con un avvallamento nel centro) e ho messo in ognuno i tuorli tenuti da parte. 
Ho messo la teglia nel forno sotto il grill per circa 15 minuti.
Ho poi messo le fette di pane nel tostapane a grigliare e una padella sul fuoco a scaldare.
Ho messo le fette di pancetta a friggere sulla padella calda e le ho fatte abbrustolire bene.
Ho spalmato di burro le fette di pane e le ho tagliate in due per la diagonale.
 Ho composto il piatto e servito (cioè fatto fuori).
Gnam gnam!!