martedì 6 gennaio 2015

Semifreddo al torrone


Buona Befana a tutti!
Di recente ho avuto sotto mano uno di quei libretti di cucina dedicati al natale, con ricette fatte con gli avanzi di panettone, pandoro o torrone. Ne ho scelta una col torrone, un semifreddo con una piccola variante.
Gli ingredienti sono: g 200 di panna fresca, g 100 di zucchero, g 100 di torrone friabile alle nocciole, g 50 di nocciole pelate, un albume, caffè espresso per 4 persone, sale.

Montate a neve l'albume con un pizzico di sale, quindi incorporatevi lo zucchero, cotto a 112 °C, facendolo colare a filo. Continuate a montare il composto ancora per qualche istante. Passate al mixer il torrone, riducendolo in fine granella e incorporatelo alla panna, montata. Unite poi il composto all'albume mescolando delicatamente. Tritate le nocciole in granella non troppo fine e distribuitela
Per prima cosa ho tritato sia le nocciole che il torrone.
Ho messo lo zucchero in un pentolino per farlo sciogliere. 
Ho montato l'albume a neve. 
Ho unito a filo lo zucchero sciolto e ho montato ancora.
Ho unito il torrone tritato e poi l'albume allo zucchero fuso e ho mescolato bene.
In uno stampo ho messo la granella di nocciole, ho messo tutto l'impasto e ho livellato bene.
Ho poi messo in freezer per poter poi servirlo con comodo, affogato da caffè caldo.