domenica 24 febbraio 2013

Jaourtopita (Grecia)


Buona serata a tutti!
Questa sera ho fatto una torta che ho già fatto parecchie volte, e quindi molto collaudata, ma era un bel po' che non la facevo, quindi ho deciso di proporvela, anche perchè è piuttosto buona.
Gli ingredienti sono: 5 uova, 300 g di zucchero, 200 g di burro, 400 g di farina, 4 cucchiaini di lievito, 250 g di yogurt, 200 g di mandorle tritate, 2 cucchiai di zucchero vanigliato, zucchero a velo, sale. Io però per stavolta ho fatto metà dose.
Prima di tutto ho lavorato a crema il burro con lo zucchero. 

Poi ho aggiunto uno alla volta i tuorli sempre mescolando e poi lo zucchero vanigliato.
Ho setacciato la farina con il lievito e li ho uniti al composto, aggiungendo a cucchiaiate lo yogurt.
Ho mescolato e aggiunto la metà delle mandorle tritate.
Ho montato a neve gli albumi dopo averli salati e li ho amalgamati al composto. 

Ho imburrato e infarinato una teglia e ho versato il composto. 

Ho cosparso con le mandorle rimaste e ho messo in forno a 180° per 45 minuti.

Ho lasciato raffreddare il dolce, l'ho spolverizzato di zucchero a velo e ho servito.
Gnam gnam!

Tigelle

Buona domenica a tutti!
Oggi ho voluto provare una ricetta nuova ma che mi ha dato una soddisfazione incredibile: le tigelle!
Farle è stato semplicissimo: gli ingredienti sono 430 g di farina 0, 250 g di yogurt bianco, 50 ml di acqua, sale, una bustina di lievito per torte salate.

In una ciotola ho messo tutti gli ingredienti insieme e ho mescolato bene prima con un cucchiaio e poi ho passato sulla spianatoia e ho finito con le mani, fino ad ottenere una palla bella soda, che ho fatto poi riposare per 15 minuti.

Passato questo tempo ho tagliato a pezzi più piccoli la pasta e ognuno di questi l'ho spianata col mattarello, fino ad un'altezza di mezzo cm.

Con un coppa pasta ho fatto tanti cerchi finché non ho finito tutto l'impasto.
Ho messo sul fuoco forte una teglia liscia e ho aspettato che fosse rovente e poi ci ho messo 4 dischetti di pasta.
Ogni 30 secondi ho girato in modo che i dischetti si cuocessero bene senza bruciare e contemporaneamente si gonfiassero. Li ho girati almeno 4-5 volte, per un totale di 3 minuti e poi li ho tolti dal fuoco. 
Erano già cotti!
Ho cotto tutti i dischetti. Questa è la quantità che me ne è venuta fuori:
Pronti per essere aperti in due e serviti con affettato o formaggi vari, come nella tradizione emiliana.
Gnam gnam!!!!

giovedì 21 febbraio 2013

Tortino di patate

Buonasera a tutti!
Anche oggi ho messo in una teglia quello che ho trovato in casa e ho fotografato i passaggi, sperando in un buon risultato. E anche stavolta ho avuto ragione.
Per fare questo tortino ho fatto lessare (quasi del tutto) 3 patate rosse, ho preparato una specie di besciamella liquida, e poi ho aggiunto una cipolla rossa, del parmigiano e del prosciutto cotto.
Ho spellato le patate, le ho tagliate a fette alte 1 cm e poi ho messo le fette in una teglia.

Ho pulito e affettato anche la cipolla rossa e ho messo le fette sopra le patate.
Ho poi versato la besciamella liquida sopra le patate e ho aggiunto piselli e il prosciutto tagliato a pezzettini.
Ho infine spolverizzato con abbondante parmigiano e ho messo in forno già caldo per circa 15 minuti, finché non si è gratinato bene.
Ho servito.
Gnam gnam!

martedì 19 febbraio 2013

Vellutata di sedano-rapa e topinambur

Buonasera a tutti!
Stasera ho preparato una cremina inventandomela sul momento, come faccio spesso.. Di solito non fotografo i risultati dei miei esperimenti, ma stavolta si.
Per fare questa crema ho preso un sedano-rapa, un topinambur, mezza cipolla bionda, 60 g di formaggio monte veronese semistagionato.
Per prima cosa ho pelato e tritato la cipolla e l'ho messa in un pentolino con dell'olio.
Poi ho pelato e pulito bene sia il sedano-rapa che il topinambur, stando attenta a togliere tutta la terra, e ho ridotto tutto a cubetti.
Ho messo i cubetti di verdure nel pentolino con la cipolla e bagnato con 250 ml di latte, cuocendo per circa 20 minuti.
Dopo questo tempo ho preso il frullatore ad immersione e ho frullato il tutto.
Ho poi tagliato a cubetti anche il formaggio e ho unito alla vellutata. Ho aggiunto due o tre cucchiai di besciamella già pronta e ho mescolato bene per far sciogliere il formaggio.
Ho servito.
Gnam gnam!

lunedì 18 febbraio 2013

Seppie con piselli

Salve di nuovo!
La seconda ricetta di stasera è ancora più semplice. 
Gli ingredienti sono: seppioline, piselli, aglio, olio, sale.
Per prima cosa ho messo dell'olio e l'aglio in un tegame.

Ho poi messo le seppioline e subito dopo i piselli. 
Ho aggiunto un po' di brodo e ho lasciato cuocere per almeno 20 minuti.
Ho servito.
Gnam gnam!

Pizzettine velocissime


Buonasera a tutti!
Stasera ero in vena e ho fatto due ricette nuove, una per la cena e l'altra per il pranzo di domani e sono entrambe molto semplici da fare.
Per questa occorrono: fette di pan carrè, dei pomodori (ma vanno binissimo anche i pezzetti pronti), una mozzarella (se preferite anche delle sottilette), origano, sale, pepe.
Per prima cosa ho acceso il forno a fuoco alto (almeno 200°). Quando il forno è diventato caldo ho messo le fette di pan carrè a tostare. 

Intanto ho lavato, sbucciato e ridotto a pezzetti il pomodoro.

Ho aggiunto olio, sale, pepe e origano ai pomodori, ho mischiato per far insaporire bene e ho tagliato la mozzarella a dadini.
Ho tirato fuori il pan carrè ben tostato.
Ho messo prima il pomodoro condito e poi la mozzarella e ho rimesso al forno per altri 5 minuti, fino a far sciogliere la mozzarella.
Le ho servito ancora calde.
Gnam gnam!