domenica 24 giugno 2012

domenica 17 giugno 2012

La lasagna che si crede uno strudel

Buongiorno a tutti!
Oggi a pranzo ho preparato una ricetta vista ieri dai "menù di Benedetta", ma ovviamente l'ho rivisitata a modo mio.
Gli ingredienti sono: 250 g di carne macinata, edamer a fette, pasta sfoglia, carota, cipolla e sedano, salsa di pomodoro, olio, sale e pepe.
Per prima cosa ho preparato un classico ragù: ho tritato carota cipolla e sedano e ho fatto soffriggere in olio in un tegame largo. Poi ho aggiunto la carne e ho fatto rosolare anche quella.
Quando la carne è diventata tutta marrone ho aggiunto la salsa di pomodoro e poi due tazze di brodo e due foglie di alloro.
Ho fatto cuocere per un'ora e mezzo almeno, poi ho spento e ho fatto raffreddare. 
Una volta che è totalmente freddo (la cosa migliore è prepararlo il giorno prima per usarlo il giorno dopo), si prende il ragù e la pasta sfoglia ben infarinata.
Per prima cosa si mette il ragù su tutta la superficie della pasta sfoglia, lasciando giusto due centimetri per ogni lato, poi ho messo le fette di edamer ed eventualmente una grattata di parmigiano grattugiato.
Poi ho arrotolato con cura fino ad avere un salsicciotto.
Infine ho sbattuto un uovo e ho spennellato con esso la superficie del salsicciotto.

Ho messo dunque in forno a 200° per circa 20 minuti, finché non si è abbrustolito.



Ho servito e ho mangiato. 
Gnam gnam!

santissima trinità

Buongiorno a tutti!
Oggi lezione di trito per il ragù, ovvero, come la chiamano alcuni chef, la santissima trinità, la base per moltissime ricette.
Basta prendere una costa di sedano verde, una carota grossa, una cipolla bianca.

Dovete lavare e pulire tutta la verdura, ossia togliere i fili al sedano, levare almeno due strati di buccia alla cipolla e anche la parte centrale con dentro il germe, e levare la pelle della carota con un pelapatate.
Tagliate a pezzi più piccoli le verdure e mettetele in un robot da cucina per tritare finemente il tutto.
La santissima trinità è pronta!



Vi consiglio però di farne di più di quanto ve ne serve e mettere il resto dentro un forma cubetti di ghiaccio, da mettere poi in freezer. 



Una volta congelati i cubetti sformateli e metteteli in un sacchetto per alimenti. 



Avrete così il trito ogni volta che vi servirà in cucina, con nessuna differenza rispetto alla verdura fresca.
Buon lavoro!

sabato 16 giugno 2012

mezze maniche al sugo tutto giallo

Buonasera a tutti!
Stasera ho pensato di fare una ricetta con delle verdure di colore davvero strano che ho trovato dal fruttivendolo oggi.
Non ho fatto qualcosa di particolare, perché non ho trovato idee veramente particolari e non ci sono molte ricette in giro per questo tipo di verdure.
Comunque, io ho preso mezza zucchina, mezza melanzana, mezzo peperone, 2 pomodori, 200 g di mezze maniche, olio, sale, pepe.
Per prima cosa ho tagliato tutte le verdure a cubetti.
Poi ho messo le verdure in una padella anti aderente per circa 15 minuti, per farle grigliare.
Ho poi tagliato a pezzetti anche i pomodori e ho aggiunto al resto delle verdure.
Dopo poco ho aggiunto un bicchiere d'acqua, del sale, del pepe e un cucchiaio di salsa di pomodoro rossa.
Ho fatto cuocere le mezze maniche (circa 14-15 minuti) e ho aggiunto al sugo di verdure.

Poi ho servito e mangiato.
Gnam gnam!

verdure strane


Le ho trovate oggi dal fruttivendolo! E' stato difficile trovare una ricetta per cucinarle, che non fosse già trita e ritrita, dato che a parte il sapore un po' più dolce, si cucinano come le altre del colore giusto.
Comunque è stato divertente.
Gnam gnam!

domenica 10 giugno 2012

lasagne al forno "quasi" tradizionali

Buongiorno a tutti!
Oggi ho fatto una ricetta davvero classica, ma come al solito l'ho modificata un po' a modo mio.
Gli ingredienti sono: pasta fatta in casa, tastasale (carne delle salsicce), cipolla, sedano, carota, pomodori, salsa di pomodoro, provola affumicata; burro, farina e latte per la besciamella.
Per prima cosa ho affettato grossolanamente gli odori che ho poi messo in un tegame largo con abbondante olio.
Ho poi aggiunto la carne e ho fatto rosolare bene.
Ho sfumato con un po' di vino rosso e ho fatto ritirare e poi ho aggiunto i pomodori a pezzetti e la salsa.
Ho messo la salsa sul fuoco medio e ho fatto cuocere per almeno un'ora.
Nel frattempo ho preso la pasta, l'ho tagliata a pezzi più piccoli e con la macchina manuale l'ho ridotta fino allo strato più sottile e l'ho tagliata a pezzi lunghi il giusto per la teglia.
Ho affettato anche la provola affumicata, più sottile che ho potuto.
Ho preparato velocemente una besciamella col burro, farina e latte scremato.
A quel punto il sugo era pronto e così ho cominciato la composizione delle lasagne.
Ho messo prima un cucchiaio di sugo e uno di besciamella nella teglia.
Poi ho messo la pasta (cruda, tanto è talmente sottile che non serve bollirla prima), poi di nuovo sugo e besciamella e alcune fette di provola.
Sono andata avanti così fino ad esaurimento degli ingredienti.
Alla fine ho spolverato di parmigiano e ho messo in forno già caldo a 200°.
Dopo circa 20 minuti di cottura le lasagne sono pronte e sono buonissime! 

Gnam gnam!

domenica 3 giugno 2012

ravioli al formaggio e noci

Buongiorno a tutti!
Oggi a pranzo ho fatto una ricettina semplice usando  una confezione di ravioli alla toma friulana e noci che ho comprato ieri ad una fiera. 
Ho pensato che l'unico modo per condirli era una salsa che richiamasse il ripieno, quindi noci, ricotta, panna liquida, burro.
Per prima cosa ho messo dell'acqua sul fuoco e intanto ho tritato le noci. 
Poi in una padella ho messo il burro, poi ho aggiunto la ricotta.
Ho poi aggiunto la panna e aggiustato di sale e pepe.
Alla fine ho messo le noci tritate.
Ho cotto i ravioli, li ho scolati e li ho messi a saltare nella padella.
Ho servito e mangiato.
Gnam gnam!