sabato 31 dicembre 2011

pandoro farcito

Ed infine il dessert!
Con un piccolo pandorino, un mini-vasetto di nutella e della panna montata ho creato un dolcetto piccolo e succulento.
Mi è bastato affettare il pandorino in tre fette.
Poi ho spalmato la nutella sulle tre fette.
Poi ho montato ogni fetta con un aggiunta di panna montata tra una e l'altra.
Ed infine ho messo sulla cime dello sciroppo di cioccolato e ciuffetti di panna montata.
Gnam gnam!

lenticchie al pomodoro

Ed eccoci al secondo contorno: le lenticchie al pomodoro. Una ricetta che proviene dal sud italia.
Per farla occorrono le lenticchie, le più piccole che trovate, uno spicchio d'aglio, un bel po' di sedano verde, e della salsa di pomodoro, sale, olio.
Per prima cosa ho lessato le lenticchie: son bastati 30 minuti in acqua bollente.
Dopodiché ho preso una padella, ho messo dell'olio, l'aglio e il sedano e ho fatto soffriggere un poco.
Poi ho aggiunto tre mestoli di lenticchie cotte e il sale
Poi ho aggiunto la salsa del pomodoro e ho fatto cuocere e insaporire per circa 15-20 minuti.
Il contorno è pronto.
Gnam gnam!

purè di patate

Ed ora il primo contorno: il purè. Potrà sembrare facilissimo per qualcuno, ma vi assicuro che per molti è più facile usare le buste col purè liofilizzato piuttosto che farlo a mano con le patate.
E forse c'è qualcuno che non lo sa fare.
Per la ricetta ho usato patate rosse, ma fa bene qualsiasi patata. Poi del latte e del burro.
Per prima cosa ho lessato le patate per circa 15-20 minuti in acqua poco salata.
Poi ho aspettato che si intiepidissero un po' per non scottarmi e ho tolto la buccia.

Poi ho passato le patate col passaverdure.
Infine in un pentolino ho messo il burro a sciogliere, ho aggiunto le patate passate. 
Dopo, un po' di sale e infine il latte. Ho mescolato bene e ho creato il purè.

Gnam gnam!

cotechino con lenticchie e purè

Buona sera e buon anno a tutti!
Stasera mi sono preparata un po' di cibo della tradizione classica italiana.
Per prima cosa la ricetta del cotechino, che è facilissima in quanto si tratta di un cotechino precotto.
Per prima cosa ho preso la busta di alluminio intera e l'ho messa in una pentola piena d'acqua. 
Dal momento dell'ebollizione ho contato 20 minuti e poi ho scolato l'acqua.
Ho tagliato un lato della busta e ho fatto uscire tutto il liquido grasso che si è formato.
Ho poi tolto tutta la pelle superiore e infine affettato.
I prossimi post per il purè e le lenticchie.
Gnam gnam!

rigatoni alle melanzane e funghi

Buona sera a tutti e buon anno nuovo!
Il primo di oggi è stato piuttosto facile, essendo il sugo già pronto (faceva parte, insieme alla pasta, del cesto avuto in regalo dal mio capo).
Ho quindi solo cotto la pasta al dente, e ho ripassato col sugo ai funghi e melanzane e terminato con ricotta affumicata di capra.
Gnam gnam!

il mio cenone da ultimo dell'anno

- pasta al sugo di melanzane e funghi
- cotechino con lenticchie al sugo e pure di patate
- pandoro con nutella e panna montata..
- spumante dolce


Gnam gnam!!

venerdì 30 dicembre 2011

Pici al cinghiale (Toscana)

Buona sera a tutti!
Oggi a pranzo mi sono fatta un piattino speciale toscano, approfittando del fatto che avevo una certa quantità di cinghiale già cotto al sugo da mia madre. 
I pici però li ho fatti io al momento.
E' davvero facilissimo farli. E' un impasto di sola farina, sale e acqua.
Gli ingredienti per 2 persone sono: 250 g di farina 0, 125 ml di acqua, 1 cucchiaio di olio, sale.
Su un tavolo si mette la solita farina a fontana e si aggiunge del sale.
Poi si comincia a buttare l'acqua nel buco centrale e contemporaneamente con l'altra mano si comincia a mescolarla con la farina. Dopo due minuti di lavorazione della pasta già si presenta liscia ed elastica.
La pasta si lascia riposare per 45 minuti e poi con un mattarello si appiattisce la pasta il più possibile, facendo in modo che assuma una forma rettangolare (o ovale).
Con un taglierino o un coltello si fanno tante strisce di mezzo cm di larghezza e circa 25 di lunghezza. 
Le singole strisce vanno poi arrotolate per dargli una forma tondeggiante e farli diventare dei grossi spaghettoni.
In una pentola d'acqua leggermente salata e già portata a bollore si buttano i pici e si cuociono per circa 10-15 minuti (a seconda di quanto sono grossi).
Nel frattempo si prepara il sugo. Questa pasta va benissimo con un sugo di pomodoro e basilico o un ragù di carne, ma avendo del cinghiale già cotto, in una padella ho preparato un sugo di olio, pomodoro e sale.
Poi ho aggiunto i pezzi del cinghiale, poi ho allungato con del vino rosso, e ho cotto per circa 10 minuti a fuoco basso e coperto. Se il cinghiale fosse stato crudo andava cotto per almeno 40 minuti.
Una volta cotti i pici li ho scolati e aggiunti al sugo.
Gnam gnam!

1900!!!!!

GRAZIEEEEEEEEEEE!!!!!!!!

domenica 18 dicembre 2011

sfoglia al cioccolato

Buona sera a tutti!
Questa ricetta è veramente per principianti. Perché basta comprare della pasta sfoglia già cotta e il preparato per crema al cioccolato o crema pasticciera e il gioco è quasi fatto. 
Bisogna semplicemente seguire le istruzioni per fare la crema, che in realtà si tratta solo di frullare la busta contenuta all'interno con del latte per circa 2-3 minuti.  

 Poi basta prendere un piatto, appoggiarci la prima sfoglia (di solito sono 3), spalmarci la metà della crema, magari decorare con gocce di cioccolato e ricominciare da capo con la seconda sfoglia.


Alla fine si mette pure la terza sfoglia e si spolvera con dello zucchero a velo, semplicemente.
Si tiene in frigo per due orette e poi si può mangiare!
Gnam gnam!

venerdì 9 dicembre 2011

mezze penne alla julienne di verdure

Salve a tutti!
Oggi una normalissima pasta a pranzo, con un sugo inventato un po' al momento con le verdure che avevo in casa.
Una cosa non troppo calorica e buona di sapore.
Gli ingredienti sono carote, cipollotto, porro, peperone, pomodori, ricotta e pasta corta.
Per prima cosa ho tritato tutte le verdure tranne i pomodori. 
I pomodori invece li ho messi in acqua bollente per poterli poi ridurre in salsa.
Ho messo un po' d'olio in una padella e ho messo le verdure a soffriggere.
Una volta cotti i pomodori per circa 10 minuti li ho passati col passaverdure direttamente sulle verdure, e ho creato una salsa rossa.
Ho poi messo a cuocere della pasta corta (mezze penne rigate, le mie preferite), e una volta cotte, le ho scolate e versate nella padella, insieme a 200 g di ricotta.
Ho mischiato tutto insieme e ho servito. 
Gnam gnam! 

giovedì 8 dicembre 2011

Cottage Pie (england) (G.R.)

Buon pomeriggio!
Questa ricetta è inglese e l'ho trovata dopo averla vista in una trasmissione col grande Gordon Ramsay. 
Gli ingredienti sono: carne macinata, panna liquida, burro, patate, vino rosso, scalogno, timo, concentrato di pomodoro, brodo di carne.
Per prima cosa in un pentolino ho messo a rosolare lo scalogno e il timo.
In una padella larga invece ho messo a rosolare la carne, un po' alla volta per sgranarla bene.
Nel pentolino con lo scalogno ho messo il concentrato di pomodoro e un po' d'acqua e ho fatto insaporire 5 minuti.
Ho poi versato il contenuto del pentolino nella padella con la carne.
Quando la carne si è cotta ho messo il brodo e a quel punto ho abbassato la fiamma e ho fatto cuocere per circa un'ora.
Nel frattempo ho messo l'acqua sul fuoco per cuocere le patate. Dopo circa mezz'ora di cottura, ho tolto le patate dal fuoco, le ho raffreddate, le ho sbucciate, e le ho passate col passaverdure.
In un pentolino ho messo a sciogliere il burro, poi ho aggiunto la panna, il sale, e infine le patate schiacciate, e ho mescolato bene e con forza per fare un purè.
In una tortiera ho messo la carne ormai cotta (e con tutto il liquido ritirato), e ho schiacciato bene sul fondo. 
Poi ho messo il purè in una tasca da pasticciere, ho tagliato la punta e ho fatto uscire un po' di purè sopra la carne, fino a riempire tutta la superficie.
Ho messo in forno caldo con la funzione grill per circa 10-15 minuti e il piatto è pronto per essere servito!
Gnam gnam!